Ежегодно, в третье воскресенье октября, отмечается День работников пищевой промышленности. Своим профессиональным праздником его считают около 16 тысяч жителей нашей области.
Сегодня ввиду проведения активной политики импортозамещения в России для агропромышленного комплекса открылись широкие перспективы значительно повысить объемы производства и расширить ассортимент товаров. Одной из основных целей развития производства пищевых продуктов является обеспечение потребностей населения в продуктах питания.
Брянская область располагает развитым промышленным комплексом, структура которого характеризуется высокой долей производства пищевых продуктов – более одной трети от общего объёма отгруженных товаров собственного производства.
Производство мяса и мясных продуктов занимает особое место в пищевой промышленности более половины от объема отгруженной продукции. Важность определяется значимыми объемами производства и реализации мяса и мясных продуктов.
Динамику выпуска промышленной продукции отражают индексы производства. В 2019 году рост промышленного производства в Брянской области в производстве пищевых продуктов составил 124,6%, по итогам января – августа 2020 года – 107,9 процента.
В производстве пищевых продуктов динамично набирает темпы роста переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции за счет роста выпуска мясных консервов (2,0 раза), мяса крупного рогатого скота (в 1,4 раза), мясных полуфабрикатов (на 12,0%).
Увеличение наблюдается в производстве молочных продуктов за счет роста выпуска сыра (на 9,1%), творога (0,6%), молока, кроме сырого (на 0,5%); в производстве мукомольной и крупяной промышленности за счет роста муки пшеничной (в 2,4 раза), крахмала (в 1,9 раза).
Комментарии пока отсутствуют.