Картофелеводство в Брянской области
Брянская область в течение пяти лет находится в тройке лидеров по объемам производства картофеля в Российской Федерации, причем в 2018 году по этому показателю регион занимал 1 место, в 2019 году – 2-е, пропустив вперед только Республику Татарстан.
До середины 90-х годов Брянщина имела самое большое в России картофельное поле – 4 процента всех посевов в стране. В следующее десятилетие, когда происходило стремительное сокращение сельскохозяйственного производства, область потеряла более половины площади этой важнейшей культуры. В тот период, с целью самообеспечения, выращиванием картофеля, главным образом, занималось население. Так, в 2005 году хозяйства населения возделывали 88% всей посевной площади картофеля (41,2 тысячи гектаров). Количественные и качественные показатели выращивания картофеля были невысоки. По уровню производства - 513,7 тысячи тонн во всех категориях хозяйств - область замыкала второй десяток регионов РФ, в ЦФО – находилась на 7 месте.
Сейчас ведущими производителями этой продовольственной культуры являются сельскохозяйственные организации, где за этот период посевы выросли в 7 раз, с 2,6 тысячи гектаров в 2005 году до 17,2 тысячи гектаров в 2019 году. Увеличилась площадь под картофелем и в фермерских хозяйствах - с 3,0 до 9,6 тысячи гектаров.
В 2019 году в среднем на одну сельскохозяйственную организацию, имеющую посевы картофеля, приходилось примерно 550 гектаров, на одно фермерское хозяйство - 74 гектара. Картофель выращивался в одной из десяти сельскохозяйственных организаций, занимающихся растениеводством, среди фермеров – в каждом третьем хозяйстве.
С полей Брянщины было собрано 1,2 млн. тонн картофеля. Большая часть валового сбора получена в сельскохозяйственных организациях - 48 процентов, на долю фермеров и населения пришлось 23 и 29 процентов всего урожая. С одного посевного гектара в среднем получено по 270 центнеров картофеля, что выше среднероссийского показателя в 1,5 раза.
Картофелеводческие хозяйства успешно реализуют две трети выращенного урожая, основная часть которого, более 90 процентов, поступает перерабатывающим предприятиям и торговым организациям. Товарное производство картофеля в личных подсобных хозяйствах населения не превышает 15 процентов.
Потребление картофеля жителями области, которые в большинстве своем сами обеспечивают себя этой продукцией, остается одним из наиболее высоких в Российской Федерации – 146 килограммов в год на душу населения; по этому показателю регион занимает 2-е место в России (после Чувашской Республики).
Однако в общих ресурсах области доля картофеля потребляемого населением, численность которого постоянно снижается, составляет менее 10 процентов.
В настоящее время производство картофеля на Брянщине в 1,8 раза превышает объем необходимого внутреннего использования. За пределы области вывозится более четверти имеющихся ресурсов. Следует отметить, что в 2005 году уровень самообеспечения этой продовольственной культурой составлял 98,9 процента, доля вывоза была ничтожной.
Сейчас география поставок Брянского картофеля обширна – страны-участницы СНГ, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, почти два десятка краев и областей Российской Федерации.
При использовании материала
ссылка на Брянскстат обязательна