День работников пищевой промышленности

Ежегодно, в третье воскресенье октября, отмечается День работников пищевой промышленности. Своим профессиональным праздником его считают более 15 тысяч жителей нашей области.

Сегодня ввиду проведения активной политики импортозамещения в России для агропромышленного комплекса открылись широкие перспективы значительно повысить объемы производства и расширить ассортимент товаров. Одной из основных целей развития производства пищевых продуктов является обеспечение потребностей населения в продуктах питания.

Брянская область располагает развитым промышленным комплексом, структура которого характеризуется высокой долей производства пищевых продуктов – более одной трети от общего объёма отгруженных товаров собственного производства.

Производство мяса и мясных продуктов занимает особое место в пищевой промышленности более половины от объема отгруженной продукции. Важность определяется значимыми объемами производства и реализации мяса и мясных продуктов.

Динамику выпуска промышленной продукции отражают индексы производства. В 2020 году рост промышленного производства в Брянской области в производстве пищевых продуктов составил 109,2%, по итогам января – августа 2021 года – 104,9 процента.

В производстве пищевых продуктов динамично набирает темпы роста переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции за счет роста выпуска мяса крупного рогатого скота (в 1,4 раза), свинины (на 13,3%), изделий колбасных (на 5,2%), в производстве мукомольной и крупяной промышленности за счет роста крупы (в 9,1 раза), муки пшеничной (в 1,5 раза).