75 лет Победы

  Брянская земля!.. Каждый её метр полит  народной кровью; земля, где почти каждый населённый пункт был превращён в бастион борьбы с фашистскими захватчиками; земля, которая на протяжении всей мрачной ночи фашистской оккупации горела под пятой врага, - эта земля заслужила славу партизанского края.

В годы немецко–фашистской оккупации на Брянщине в составе 27 партизанских бригад, объединявших 137 отрядов, сражались с врагом более шестидесяти тысяч бойцов 42 национальностей. Численность женщин в отрядах составляла около 8 000 человек. В тесном взаимодействии с партизанами действовало более 70 подпольных групп. В Брянских лесах  было задействовано  10   аэродромов   и   посадочных  площадок.

За два года брянские партизаны уничтожили более 145 тысяч вражеских солдат и офицеров, в том числе 3-х генералов, взято в плен 1 792, пустили под откос 993 эшелона, 2 948 паровозов, 9 254 вагона с живой силой и техникой, вывели из строя 120 самолётов, взорвали 286 танков, 185 орудий, разгромили 400 вражеских комендатур.

Более 500 медицинских работников и  свыше 130 врачей обслуживали бойцов лесного фронта.

Родина высоко оценила боевые заслуги народных мстителей. Свыше 16 тысяч партизан и подпольщиков нашего края награждены орденами и медалями. 12 из них удостоены звания Герой Советского Союза и двое – Герой России.

Уже в первые послевоенные годы Брянщина была названа «партизанским краем», а город Брянск – «партизанской столицей».

В 1967 году «За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства» Брянская область была награждена орденом Ленина.

В 1979 году «За успехи в хозяйственном и культурном строительстве и, отмечая  заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся города в годы Великой Отечественной  войны, активное участие в партизанском движении» город Брянск награжден орденом Октябрьской революции.

6 сентября 1983 года город Дятьково  Брянской области награжден Орденом Отечественной Войны  I Степени «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».

В 2010 году за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Брянску присвоено почетное звание «Город воинской славы».

 

СОТРУДНИКИ БРЯНСКСТАТА - ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Родилась 18 августа 1918 года. С сентября 1936 по май 1937 года работала счетоводом склада на Брянской швейной фабрике им. Сталина. В 1937 году по 1939 год работала экономистом-плановиком на базе Росшвейсбыт, с 1940 года по август 1941 года - экономистом на базе Росглавлегсбыт. В октябре 1941 года эвакуировалась в Северный Казахстан, работала в ПО заведующей хлебопекарней по май 1942 года. 18 мая 1942 года была призвана в Красную Армию.  После демобилизации из армии в декабре 1945 года вернулась в Брянск.

В мае 1949 года поступила в Статистическое управление Брянской области старшим экономистом сектора статистики промышленности. В 1957 году назначена начальником сектора статистики сводных работ и статистики труда. С 1973 года переведена на ВЦ Заведующей подготовки и выпуска статматериалов по труду, зарплате, населению, здравоохранению и культуре. С февраля 1983 года принята экономистом в отдел труда и заработной платы.

Елизавета Михайловна награждена орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За Победу над Японией» за участие в боевых действиях против японских империалистов.

Родился Михаил Сергеевич в ноябре 1918 года. Начинал Нечаенко М.С. свою трудовую деятельность на Жуковском механическом обозном заводе, затем учеба на рабфаке при Ленинградской сельскохозяйственной академии, откуда в апреле 1939 года был призван на службу на Тихоокеанский флот, в звании  старшина I статьи. Место службы: эсминец «Ретивый».

Демобилизовавшись в 1947 году, работал в партийных органах - вначале в Жуковском райкоме КПСС, затем  в  Брянском  обкоме КПСС на должности помощника первого секретаря обкома.

С 1959 по 1979 гг.- начальник статистического управления   Брянской   области. Под его руководством в области проведены Всесоюзные переписи населения 1970 и 1979 гг.

Награжден юбилейными медалями: «За победу над Японией», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,  «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Родилась в 1921 году, училась в средней школе г. Тамбова, а после окончания школы, в 1938 году Лидия Ивановна поступила в Московский экономический институт им. Плеханова, закончила III курса, но дальнейшую учебу прервала война. С началом Великой Отечественной войны многие студенты добровольцами ушли на фронт, патриотическое решение приняла и студентка III курса Пронина Л.И., летом 1941 года она стала бойцом войск ПВО. До апреля 1942 года она принимала участие в обороне Тамбова, Ливны и многочисленных сел. Летом 1943 года - Елец. Затем: Орел-Новосиль, Отрадное-Орел, Брянск, Почеп, Гомель, Речица, Брест. Затем весь север Польши и Германия до города Золденберг. Там и окончила войну в 1945 году в зенитно-пулеметном полку.

За участие в Великой Отечественной войне Лидия Ивановна удостоена правительственных наград - ордена «Отечественной войны I степени» и медалей.

В апреле 1955 года Лидия Ивановна была принята на работу в инспектуру статистики г. Брянска на должность инспектора, а уволена в мае 1986 года в должности старшего экономиста. В органах государственной статистики Лидия Ивановна проработала долгие годы (свыше 31 года). На протяжении всего трудового периода была ответственной за все статистические работы, переписи, проводимые в рамках утвержденного плана по Советскому району г. Брянска.

Нина Петровна Фабричёва родилась 18 декабря 1915 года в городе Бежица, работала директором семилетней школы в деревне Сосновка Дятьковского района. В первые дни войны, как только началось формирование партизанских бригад, Нина Петровна записалась в Дятьковский отряд, который действовал в окрестных лесах до октября 1943-го года. Уже в послевоенное время, когда местные краеведы и историки писали летопись партизанского движения, Нина Петровна в анкете на вопрос об участии в Дятьковском отряде написала – “боец”. Её имя связано не только с историей партизанской войны, но и с так называемой “советизацией”.

Ровно на 4 месяца на оккупированной территории, в тылу врага – в городе Дятьково – партизаны установили советскую власть. Тогда его переименовали в Партизанск.14 февраля 1942 года отряды лесных мстителей освободили город, и уже 16 февраля состоялось судьбоносное заседание ВКП(б) и Райисполкома. На нём были приняты необходимые постановления, которые регламентировали жизнь освобождённого Партизанска, сформированы соответствующие комитеты.  Один из них, а именно земельный (райземотдел), возглавила молодая партизанка Нина Фабричёва.  Первым ответственным заданием для Нины Петровны стало проведение сева. Прежде, чем проводить посевную, нужно было восстановить колхозы. А это требовало не просто физических усилий, но и умения вести разъяснительную работу среди населения. Ведь сеять и пахать приходилось в военных условиях: техника была разрушена, запасы зерна минимальны, и практически всё трудоспособное население было призвано на фронт.

Однако в это тяжёлое время посевная прошла успешно. Правда, собрать урожай в партизанских колхозах не пришлось. 6 июня 1942 года немцы снова захватили Дятьково. И снова партизаны ушли в лес. В отряде Нина Петровна Фабричёва служила операционной санитаркой. Она помогала легендарному  хирургу Сергею Михайловичу Анохину.

Уже после войны боец Нина Фабричёва пополнила ряды брянских статистиков, проработав много лет на руководящих должностях: сначала начальником отдела, а затем заместителем начальника управления статистики. Нина Петровна награждена медалями: “Партизану Отечественной войны II степени”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг” , орденом “Отечественной войны II степени”.

Родился 5 мая 1922 года. С 1941 года по 1945 год находился в рядах Советской Армии. С 1 октября 1982 года по 1 февраля 1988 года работал инженером РИВС Вычислительного центра Статистического управления Брянской области, начальником отдела кадров Статистического управления Брянской области.

Михаил Дмитриевич награжден Орденом «Отечественной войны I степени», юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 

Родился 7 ноября 1921 года. С июля 1941 года по ноябрь 1945 год находился в рядах Советской Армии.

С 1 января 1976 года по 19 ноября 1977 года  работал начальником Жуковской РИВС Вычислительного центра    Статистического управления Брянской области

Дмитрий Семенович награжден Орденом «Отечественной войны I степени».

Родился 10 марта 1929 года. В 1943 году по комсомольскому набору был принят в школу ЮНГ Северного флота, которая находилась на Соловецких островах. В 1944 году окончил школу и был направлен на службу Балтийского флота на военный корабль «Тральщик» в качестве радиста. Закончил службу на крейсере «Чапаев». В 1952 году был  демобилизован в звании старшина II степени.

С декабря 1987 года по февраль 1990 года работал слесарем по ремонту сантехнического оборудования Брянского областного управления статистики.

Виталий Григорьевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

Родился 13 августа 1924 года. Воевал, награжден орденом «Отечественной войны II степени»

С сентября 1973 года по сентябрь 1986 года работал механиком вычислительно-клавишных машин Машиносчетной станции Статистического управления Брянской области.

Родилась 2 мая 1923 года. С июля по сентябрь 1941 года работала на «трудовом фронте» -  копала противотанковые рвы вокруг  г. Брянска. В мае 1942 года была призвана в ряды Советской Армии, служила в Авиационной школе до сентября 1945 года.

С 1945 года по 1949 год училась в  г. Москва в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1949 году была направлена по распределению в г. Брянск в Статистическое управление экономистом сектора товарооборота и проработала до 1962 года. В январе 1972 года была принята старшим экономистом в отдел переоценки основных фондов Статистического управления Брянской области. С 1975 года - старший экономист отдела промышленности, транспорта, связи и новой техники.

Галина Михайловна награждена Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»

Родилась 5 мая 1923 года. С 1941 по 1943 гг. была бойцом партизанского отряда «За Родину». 

С 1943 года по 1971 год работала в Жирятинской, Выгоничской, Клетнянской, Жуковской, Трубчевской райинспектурах Статистического управления Брянской области

Надежда Александровна награждена  Орденом «Отечественной войны I степени».